Team - Work
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Süßkartoffel-Kokoscreme-Suppe

Zutaten für 4 Personen:
- 4 Süßkartoffeln

- 1 Dose Kokosmilch
- 1 Becher Crème Fraîche
- Salz
- Zucker
- Pfeffer
- Paprika

Zubereitung:
Süßkartoffeln schälen und in Stücke schneiden. In einen großen Topf geben und Wasser hinzufügen, so dass die Stücke gerade bedeckt sind. Kokosmilch abgießen und nur die Creme hinzugeben. Zwei Prisen Salz und eine Prise Zucker dazugeben. Ca. 20 Minuten gut durchkochen lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Das Ausflocken der Kokosmilch ignorieren, das verliert sich später und hat keinen Einfluss auf Geschmack oder Konsistenz. Anschließend von der Kochstelle nehmen und mit dem Mixstab fein pürieren. Je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Guten Appetit!

Tipp:
Verwenden Sie für die besondere Würze auch Chiliflocken oder Ingwer!

 

Die Suppenkreation der Marktfrisch-Frauen war ein Renner auf der Hausmesse 2014

Foto: www.fotolia.de

Kohlrabi-Salat mit Äpfeln und Radieschen

Zutaten für 4 Personen:
- 2 Bund Radieschen

- 1 großer o. 2 kleine rote aromatische Äpfel
- 2 mittelgroße Kohlrabi,
- 1 Bund Schnittlauch

- Saft von 1 Zitrone
- Öl nach Geschmack
- Salz

- Prise Zucker

Zubereitung:
Kohlrabi schälen und würfeln. Gewaschene Radieschen und Äpfel ungeschält in Würfel schneiden. In einer Schüssel mischen und mit Salz, Zucker, Zitronensaft und Öl abschmecken. Schnittlauch am besten mit einer Schere in kleine Röllchen schneiden, drüber und drunter geben.

 

Foto: www.fotolia.de

Gemüse im Cocktailglas

Normalerweise wird Gemüse gegessen. Dass man es auch trinken kann, ist weniger bekannt. Doch gerade für leichte Sommerdrinks können Tomaten, Sellerie und Gurken - frisch gepresst - eine schmackhafte Grundlage sein.

Gurken: Eine Salatgurke schälen, in Stücke schneiden und im Mixer pürieren. Oder die Salatgurke mit Schale in den Entsafter geben. Letzteres macht den Saft intensiv dunkelgrün und verleiht ihm eine leicht bittere Note, die mit einer Prise Muskatnuss, einer Prise Salz und einem halben Teelöffel Zitronensaft (für 200 ml Gurkensaft) geschmacklich abgerundet wird.

Gurken in Rosa: 100 ml Gurkensaft plus 100 ml Blutorangensaft. Für diesen Drink eignet sich ebenfalls eine mitsamt Schale entsaftete Gurke, der Mix wird dann etwas dunkler. Krönen können Sie diesen Cocktail mit kleinen Kugeln, die aus dem Fruchtfleisch von Melonen oder Gurken herausgestanzt und auf Holzspieße gesteckt worden sind.

Sellerie: Kräftig-würzigen Selleriesaft kann man nur mit einem elektrischen Entsafter herstellen, denn nach dem Dampfentsaften würde er nicht mehr roh, sondern gekocht schmecken. Mixen Sie ihn mit Apfel- oder Orangensaft und Sie werden begeistert sein.

 

Foto: www.fotolia.de

Knödel mit orange-rotem Gemüse und Selleriesauce

Zutaten für 4 Personen:
- 300 g gemischte Brotwürfel
- 120 ml Milch
- 100 g Zwiebeln
- 20 g Butter
- 30 g Schnittlauch (im März/April Bärlauch)
- 2 Eier
- 100 g Bergkäse
- Salz
- Muskat
- 500 g Rote Bete
- 500 g Möhren
- 200 g Knollensellerie
- 300 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Sahne
- 100 g Frischkäse
- Pfeffer

Zubereitung:
Brotwürfel mit Milch übergießen und einweichen lassen. Zwiebelwürfel in Butter anbraten und zu den eingeweichten Brotwürfeln geben. Zusammen mit Schnittlauch (Bärlauch) und rohen Eiern pürieren. Käse reiben und unter die Masse mengen, kräftig mit Salz und Muskat würzen. Knödel formen, in kochendes Salzwasser geben und 15 min bei schwacher Hitze garen, ggf. warm halten.
Rote Bete schälen und in Scheiben schneiden. Möhren putzen, vierteln und längs halbieren. Das Gemüse mit wenig Salzwasser zugedeckt düns-ten. Sellerie in kleine Stücke schneiden, mit Gemüsebrühe kurz aufkochen und pürieren. Sahne und Frischkäse unterrühren und mit Pfeffer abschmecken. Guten Appetit!

 

 

Obstsalat mit Chicorée

Zutaten für 4 Personen:
- 2 große Köpfe Chicorée (weiß oder rot)

- 2 kleine Bananen
- 3 Orangen
- 50 entkernte Weintrauben (weiß oder rot)
- 1 kleine, frische Ananas
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Rosinen nach Belieben

Zubereitung:
Chicorée in kleine Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft und dem Vanillezucker vermengen. Kleingeschnittene Bananen und Orangen (filetiert) unterheben. Weintrauben, Ananasstücke und bei Bedarf etwas Ananassaft hinzufügen. Eine halbe Stunde ziehen lassen. Guten Appetit!

 

Lausitzer Wintergemüsesuppe

Zutaten für 4 Personen:
- 1/2 Knollensellerie

- 2-3 Möhren
- 2 Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 1 Bund Liebstöckel
- Gemüsefond
- Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Das Gemüse schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Liebstöckel in feine Streifen schneiden. In einem Topf die Butter erhitzen und die Zwiebel glasig andünsten. Anschließend das übrige Gemüse zugeben und ebenfalls kurz anschwitzen. Mit Gemüsefond ablöschen und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Im Anschluss alles mit einem Pürierstab mixen und würzen. Nach dem Servieren den Liebstöckel über die Suppe streuen. Guten Appetit!

Tipp:
Sie können die Konsistenz der Suppe je nach Geschmack dickflüssiger oder dünnflüssiger variieren, indem Sie weniger oder mehr Gemüsefond zufügen.

Auf der Dresdener Messe "Kulinaria & Vinum" 2010 erwies sich die Wintergemüsesuppe als echter Renner. Unzählige Rezepte und über 1700 Kostproben wurden verteilt.

Kürbissuppe nach Art des Chefs

Zutaten für 4 Personen:
- 750 g weißer Spargel

- 750 g grüner Spargel
- 250 g Erdbeeren
- 150 g Rucola
- 100 g Zucker
- 100 ml weißer Balsamico
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 EL Pinienkerne
- Salz /schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
Den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Den weißen Spargel in Salzwasser 15 Minuten garen, nach 5 Minuten Kochzeit den grünen Spargel zufügen. Die Erdbeeren waschen, entkelchen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Inzwischen den Balsamico erwärmen. Den Zucker karamellisieren, unter Rühren mit 100ml heißem Wasser und dem warmen Balsamico ablöschen. Die Flüssigkeit 5-7 Minuten kochen lassen. Das Basilikum fein schneiden. Anschließend den Sirup mit Salz und Pfeffer würzen und Basilikum zufügen. Öl und Sirup mit einem Schneebesen zu einer Vinaigrette verrühren. Den Rucola waschen und trocknen, den Spargel nach dem Kochen gut abtropfen lassen. Rucola, Spargel und Erdbeeren anrichten und die Vinaigrette darüber träufeln. Alles 20-30 Minuten ziehen lassen. Inzwischen die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl goldbraun anrösten, dann über den Salat geben. Mit frischem Pfeffer und Salz abschmecken.
Guten Appetit!

Foto: www.fotolia.de

 

Kürbissuppe nach Art des Chefs

Zutaten für 4 Personen:
- 1 Kürbis (mittelgroß, am besten Hokkaido)
- 3 Zwiebeln
- 4 Äpfel (sauer, z. B. Granny Smith o.
- Boskoop)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL frisch geriebener Ingwer
- 1 EL Curry
- 2 EL Brühe (frisch o. instant)
- 0,2-0,4 Liter Weißwein (Silvaner)
- 200 ml Sahne
- Chilli (nach Belieben gemahlenes Piri Piri)
- Olivenöl, Salz, Pfeffer
- nach Belieben auch etwas Zucker und
- frischer Orangensaft

Zubereitung:
Die Zwiebeln und den Knoblauch feinhacken und in Olivenöl andünsten. Kürbisfleisch und Äpfel, in Stücke geschnitten, dazugeben. Alles ca. 5 - 10 Minuten andünsten. Danach alle Gewürze beigeben, gut verrühren. Nach weiteren 2 Minuten mit Weißwein ablöschen. Alles etwa 30 Minuten köcheln lassen. Danach durch die Lotte rühren oder mit dem Pürierstab pürieren. Sahne unterrühren und gegebenenfalls mit Piri Piri scharf machen.
Guten Appetit!

Die Kürbissuppe wurde von Marktfrisch-Geschäftsführer Dr. A. Kunze (Mitte) im Oktober in der eRtv-Kochshow zubereitet.

 

Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu

Zutaten für 4 Personen:
-
250 g Erdbeeren
- 250 g Rhabarber
- 50 ml Erdbeersirup
- etwas Wasser
- 100 g Zucker
- 100-150 g Löffelbiskuits
- 6 cl Orangenlikör
- 500 g Mascarpone
- 250 g Quark
- 2 EL Vanillezucker
- gehackte Pistazien zum Garnieren

Zubereitung:
Erdbeeren waschen und Stiele entfernen. Rhabarber waschen, schälen, in Stücke schneiden, mit Erdbeersirup und Wasser weich kochen. Erdbeeren in Scheiben schneiden, untermischen, mit 50 g Zucker süßen. Auflaufform mit 1/3 der Löffelbiskuits auslegen, diese mit 2 cl Orangenlikör beträufeln. 1/3 der Erdbeermasse darüberstreichen. Mascarpone mit Quark, Vanillezucker und restlichem Zucker verrühren, ebenfalls 1/3 der Masse daraufgeben. Vorgang zweimal wiederholen, mit Creme abschließen, glatt streichen. Zum Garnieren mit Erdbeerscheiben schuppenartig belegen und mit Pistazien bestreuen. Mindestens eine Stunde kalt stellen.
Guten Appetit!

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Spargelsuppe auf die Schnelle

Zutaten:
- 1 kg Spargel

- 2 EL Mehl
- 1 Eigelb
- Salz
- Muskat
- Butter
- Zitronensaft

Zubereitung:
Spargel schälen, ca. 2 cm lange Endstücke abschneiden, Stangen und Enden in Salzwasser weich kochen, aus dem Topf nehmen, die Spargelenden extra stellen. Spargelstangen als Gemüsebeilage für ein anderes Gericht verwenden. Eine halbe Tasse Wasser und 2 EL Mehl klümpchenfrei verrühren und damit das Spargelwasser andicken, 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen, von der Kochstelle nehmen. Ein Eigelb mit etwas erkalteter Spargelsuppe verrühren, langsam in die Suppe quirlen, ein Stückchen Butter, etwas Muskat, ein wenig Zitronensaft und Spargelenden hinzufügen.

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Eierlikör-Beeren-Muffins

Zutaten:
- 3 Eier
- 100 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 100 ml Eierlikör
- 150 ml Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 125 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 2 gestr. TL Backpulver
- 150 g Beeren (gemischt)
- evtl. Sahne

Zubereitung:
Eier schaumig schlagen, Puderzucker mit Salz mischen, einstreuen und schaumig schlagen, Eierlikör und Sonnenblumenöl unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und auf die Eier-creme sieben, mit den Beeren unterheben. Den Teig in Muffinformen geben. Bei Heißluft bei ca. 160 °C (Elektro 180 °C, Gas Stufe 3) 25 - 30 Minuten backen, erkalten lassen und eventuell mit Sahnehäubchen verzieren.

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