Team - Work
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Modernisierung ohne
Betriebsunterbrechung
Neue Anlage im
Marktfrisch-Verarbeitungsbetrieb

Nach einem sehr anstrengenden Jahr konnte unlängst die Kartoffelfraktionier- und Halbieranlage (Bild 1 und 2) in Betrieb genommen werden, als Komponente einer modernisierten Verarbeitungslinie. Den Marktfrisch-Mitarbeitern in Nieder Neundorf gilt Dank und Anerkennung, denn alle Rekonstruktionsarbeiten erfolgten bei laufender Produktion und an den Wochenenden. 
Marktfrisch-Geschäftsführer Klaus-Dieter Wolf: „Die Leute haben wirklich viel geleistet. Auch bei solchen Aktionen dürfen schließlich bei der Betriebshygiene keinerlei Abstriche gemacht weden. Aber den Kunden sagen, dass wir umbauen und es deshalb erst in einem halben Jahr wieder geschälte Kartoffeln gibt, geht ja erst recht nicht! Also mussten wir alles gleichzeitig durchziehen.“
Entschädigt werden die Marktfrisch-Frauen durch eine Verbesserung ihrer Arbeitsbedingungen. Mussten sie bisher die großen Kartoffeln mit dem Messer zerteilen, übernimmt diesen so genannten „Hausfrauenschnitt“ für Gastronomie-Kunden jetzt eine schwedische Halbiermaschine. Die kleinen Fraktionen aus der neuen Anlage (bis 24 oder 35 mm) sind für Abnehmer bestimmt, die Assietten verwenden. Die Größen bis 45 mm kommen in die Riesenkessel der Catering-Betriebe.
Die Größentrennung nimmt die Anlage automatisch vor (
Bild 3). Außerdem „scannt“ sie alle maschinell vorgeschälten Kartoffeln mit 4 Farbkameras (Bild 4 mit Maschinistin Ina Scholz)  und läßt im Falle von Mängeln den Schälvorgang wiederholen.